Centro Hospitalar de Leiria propõe menu especial de Natal no Dia Mundial da Diabetes

Iniciativa aberta à comunidade mostra uma ceia natalícia adequada a um diabético

O Centro Hospitalar de Leiria propõe um menu especial de Natal, adequado a um diabético, no dia 14 de novembro, data que se assinala o Dia Mundial da Diabetes. Entre as 9h30 e as 12h30 uma equipa de profissionais da Unidade de Nutrição e Dietética do CHL “põe a mesa” no átrio da Consulta Externa no Hospital de Santo André, em Leiria, com uma ceia de Natal, para esclarecer alguns mitos e preconceitos sobre a alimentação de um diabético.
 
«Queremos ensinar e explicar a estes doentes que é possível usufruir de uma ceia tradicional de Natal, com algumas alterações, nomeadamente a redução e substituição de alguns ingredientes e/ou o ajuste de alguns métodos culinários», esclarece Graça Medina, coordenadora da Unidade de Nutrição e Dietética do CHL. «Com esta iniciativa pretendemos acabar com expressões como “Nunca posso comer o que os outros comem no Natal” ou “Não posso comer nada! É uma mesa sem graça nenhuma”», exemplifica.
 
A iniciativa destina-se aos doentes diabéticos, aos cuidadores e a todos os utentes. O menu especial inclui entradas, sopa, prato principal, sobremesa e ceia de Natal, e cada prato terá informação sobre a sua composição e os seus equivalentes em hidratos de carbono.
 
«Muitos dos nossos utentes diabéticos queixam-se que a época natalícia é triste devido aos cuidados que devem ter com alimentação, mas não devem ser dias de sacrifício», defende Graça Medina. «As pessoas com diabetes devem usufruir desta época especial, juntamente com a sua família, desde que adotem alguns cuidados especiais. Às receitas originais podem ser feitas pequenas alterações sem desvirtuar as originais», conclui a nutricionista do CHL.

Leiria, 4 de novembro de 2016