CHL "veste-se" de azul para alertar para a importância da prevenção e controlo da Diabetes
O Centro Hospitalar de Leiria vai assinalar o Dia Mundial da Diabetes, a 14 de novembro, “vestindo-se” de azul, a cor que pinta o círculo que simboliza esta doença, e que estará nos balões e nas t-shirts da equipa de profissionais do CHL que este ano destaca a importância da alimentação saudável e, especialmente, de começar sempre com a ingestão do pequeno-almoço. No hall da Consulta Externa do Hospital de Santo André (HSA), em Leiria irão decorrer demonstrações gastronómicas de pequenos-almoços saudáveis, aconselhamento alimentar e rastreios aos principais fatores de risco vasculares, como a obesidade e a hipertensão arterial.
A organização deste evento está a cargo da Unidade Integrada da Diabetes (UID), que conta com a colaboração das equipas de enfermagem da Consulta da Diabetes, e da Unidade de Nutrição e Dietética (UND). Participarão também os jovens médicos que estão em formação no CHL.
«Em Portugal, nos lares de idosos são muitos os residentes que sofrem de diabetes, por isso, durante a tarde, irá decorrer no auditório do HSA uma formação ministrada pela UID sob o tema “Cuidados à pessoa idosa com Diabetes”, dirigida a trabalhadores das instituições de apoio a idosos e cuidadores de pessoas idosas com diabetes», explica Amália Pereira, médica especialista de Medicina Interna e coordenadora da UID.
Esta sessão terá como objetivos a promoção de conhecimentos sobre diabetes com vista à melhoria dos cuidados as pessoas com esta patologia; o ensino de noções básicas e relacionamento dos diferentes aspectos no tratamento da diabetes (alimentação, hidratação, exercício físico adaptado, insulinoterapia); a demostração técnica de administração de insulina – técnicas correctas e identificação de erros; o ensino sobre a vigilância e autocontrolo da doença, definindo objetivos adaptados à idade e comorbilidades, e o manuseamento de medidores de glicemia; a prevenção, identificação e tratamento de hipoglicémias; a prestação de cuidados preventivos aos pés; e o estímulo da autonomia e reabilitação.
O relatório anual do Observatório Nacional da Diabetes, apresentado no passado dia 4 de novembro, revelou que em Portugal (em 2013), na população portuguesa dos 20 aos 79 anos, a prevalência da Diabetes foi de 13% (11,7% em 2009), sendo que 5,7% destas pessoas desconheciam que tinham diabetes. Foi também divulgado que 27% da população tem hiperglicemia intermédia (pré-diabetes), e que a soma destes dois grupos, que representa 40% da população portuguesa (3,1 milhões), tem alterações do metabolismo dos açúcares. O estudo mostra também que são diagnosticados por dia cerca de 160 novos casos.
«Face a estes dados é urgente lutar contra esta epidemia pois o panorama é assustador para o futuro», alerta Amália Pereira. «Por isso, queremos intensificar ainda mais o trabalho que temos vindo a fazer, nomeadamente através da intervenção de equipas multidisciplinares junto da comunidade, dos educadores, das famílias, das crianças e jovens, etc., para sensibilizar e alertar para a necessidade de prevenir, e colaborar igualmente para educar e ensinar no que respeita aos cuidados e tratamentos», salienta.
A médica deixa também alguns conselhos simples, adequados à generalidade das pessoas: «Tome o seu pequeno-almoço em casa, fracione a sua alimentação seis a sete vezes por dia em pequenas doses, coma alimentos de cores vivas, beba água, e ande, todos os dias, mais de meia hora após as refeições; ria pelo menos seis a sete vezes por dia e seja feliz. Assim diminuirá o seu stresse, perderá peso, baixará a tensão arterial e viverá mais anos com mais saúde».